国家社科基金一般项目“中国近代书业广告研究”第二次学术沙龙在校举行

发布时间:2020-11-06浏览次数:273

202010201130-1230,国家社科一般项目“中国近代书业广告研究”第二次学术沙龙,在国际汉语文化学院办公楼201召开。本次沙龙由该项目负责人国际汉语学院文娟副教授主讲,王晓凌副教授、李清宇副教授、俞玮奇副教授、袁丹副教授参加了此次学术沙龙。

项目负责人围绕“‘小说界革命’的发生、发展与转型——以近代书业广告为研究视角”这一主题,就项目研究的进展情况进行了汇报,与会的老师们结合项目负责人的汇报内容,对后续研究提出了各自的建议与意见。

首先,项目负责人文娟副教授进行主题发言。她整体介绍了目前“小说界革命”研究与近代书业广告研究的几种路径。就“小说界革命”而言,目前研究者或者将“小说界革命”置于晚清社会思潮中,探究对于小说理论与小说观念的影响,或者探讨“小说界革命”与日本明治文学之间的关联,或者以“小说界革命”与小说刊行传播之间的互动为视角展开。就书业广告研究而言,目前的两大研究类型主要集中在,其一,从出版学与传播学意义上对近代书业广告进行考察;其二,从文学史发展变迁意义上对近代书业广告进行考察,也就是说,以书业广告为线索和视角,探究书局出版与社会文化之间的互动关系,及其在文学发展史上的意义。

“‘小说界革命’的发生、发展与转型——以近代书业广告为研究视角”,则是将“小说界革命”置于晚清小说刊行与传播的文化场域之中,以书业广告(具体而言以近代小说广告)为线索和视角,对“小说界革命”的变迁与出版业之间的互动关系,进行历时性研究。通过分析不同时期近代小说广告,具体探讨“小说界革命”酝酿期、高潮期、转型期、尾声期的小说出版物类型与特色,从小说广告中挖掘出版机构与“小说界革命”这一社会思潮的互动关系。一方面,阐述在“小说界革命”酝酿期与高潮期,随着这一理念为越来越多的知识分子所接受,出版机构如何通过小说书籍刊行、小说杂志创办、小说作家集结等出版实践,呼应在呼应“小说界革命”这一社会思潮的同时,也以各种形式的广告之力推动其传播与接受;另一方面,通过小说广告考察出版机构尤其是代表性的书局,例如商务印书馆、小说林社等等,因“在商言商”的需要而出版大量侦探、言情小说,这种出版趋势对于“小说界革命”转型期的客观作用,正是小说作为精神产品与物质产品的双重品格,使“小说界革命”的理念在小说书籍、小说杂志的出版实践中,逐渐转型,从单纯重视小说教育功能,到教育性与趣味性并重,甚至在民初出现了大量纯趣味性消遣性的小说与刊物。

与会的老师针对上述研究思路,提出了一些值得思考问题,集中在以下两个方面:第一,“小说界革命”酝酿期,也就是“小说界革命”的理念尚未提出,小说广告是否能体现出相关内容;第二,所谓“小说界革命”的转型,并非这个理念的转型,而是出版实践上的转型,事实上梁启超关于“小说界革命”这个概念的含义始终是固定的,并未从未出现过所谓“转型”。这些问题是项目负责人在后续的研究需要深入探究与详细阐释的方面,也是此次学术沙龙为项目的顺利开展的意义所在。

供稿|文娟