国家社科基金后期资助项目“理论之后的写作机理与汉语因缘研究”第二次沙龙在校举行

发布时间:2020-10-30浏览次数:290

国家社科基金后期资助项目“理论之后的写作机理与汉语因缘研究”第二次沙龙举行

20201011日上午九点,国家社科基金后期资助项目“理论之后的写作机理与汉语因缘研究”在中国语言文学系4225会议室举行了第二次项目沙龙。项目负责人、中国语言文学系刘阳教授主持了开题沙龙。青岛科技大学葛卉老师、项目组成员以及相关博士研究生等十余人应邀参加了本次开题沙龙。

本次沙龙着力探讨了项目的推进情况。刘阳教授在主题汇报中,分析了事件思想与后理论的联结可能这一研究新进展,认为作为事件思想谱系的现代关节点,福柯在《方法问题》中阐释事件如何源自话语条件的建构,以及理论如何针对符号在关系区分活动中的动态受限而还原事件。但理论成为运动后的发展状况显示,它重复上述操演模式而削弱着事件在符号区分中本具有的可能性,逐渐走向衰落并引出理论之后的议题。德里达以基于差异的重复性,超越理论运动基于同一的重复性,在对他者性力量的引用中持存与创造符号的连续区分关系,用写作事件开辟理论的新途,合乎逻辑地引出后理论方向。事件思想由此与后理论联结,也客观地刻划出了注重写作智慧的汉语文化在理论之后的坐标定位。项目的这方面阶段性研究成果,已发表于《文艺争鸣》《社会科学战线》《社会科学辑刊》《福建论坛》《中外文论》《上海大学学报》等重要学术期刊,在学界引发了较积极的学术反响。

围绕刘阳教授的主题发言,与会的老师与研究生们展开了热烈的讨论,就后理论与事件理论的比较、相关谱系在德法与英美的布局与演进而重要学理问题,进一步作了深入的辨析与讨论,为本项目的顺利研究与完成提供了各自的智慧与思路。项目负责人对大家的积极建言表示吸收与感谢。本次沙龙取得了圆满成功。

供稿|刘阳