国家社科基金重大项目 “留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”第五次学术沙龙召开

发布时间:2020-10-29浏览次数:303

1028日,国家社科基金重大项目“留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”第五次学术沙龙在线上会议平台召开。此次学术沙龙以“共情:发展、影响因素及生物学基础”为主题,特邀北京大学苏彦捷教授做主讲嘉宾。同时邀请北京师范大学寇彧教授、西南大学郭成教授、东北师范大学盖笑松教授及团队参加,我校崔丽娟教授、王彦教授、姚琦副教授、马伟军副教授、汪晨波副教授、晨辉学者杨莹、留守儿童项目课题组成员以及校内外博硕研究生四十余人与会,学术沙龙由崔丽娟教授主持。

苏彦捷教授首先简要介绍了其研究团队在心理理论、共情、亲社会行为等领域的研究工作。然后,在系统梳理东西方共情研究成果和结论的基础上,分享了其团队关于认知共情、情绪共情之外的行为共情研究成果和实证依据,并对三种共情在儿童发展中的变化趋势、角色作用、影响因素、生物学基础进行了具体阐述。最后,苏彦捷教授结合留守儿童研究项目,对留守儿童与非留守儿童在各共情成分上的差异进行了比较,对共情研究的未来趋势进行了展望,并回答了师生的提问。

整场报告中,苏彦捷教授结合自身多学科背景和现实经历,对共情进行了深入分析,既有自然科学家的严谨与深厚,又有人文社会科学家的写意与激情,有力推动了师生学科思维的拓展和综合学术素质的提高。

供稿|肖雨蒙