国家社科基金重大项目“坚持和完善党对立法领导制度研究” 开题论证会在校举行

发布时间:2020-10-28浏览次数:449

10月23日上午,由我校马克思主义学院陈俊教授担任首席专家的研究阐释党的十九届四中全会精神国家社会科学基金重大项目“坚持和完善党对立法领导制度研究” 开题论证会在中北校区办公楼小礼堂举行,来自校内外的50余位专家学者和师生代表参加。中国人民大学法学院朱力宇教授主持开题会第一阶段,并请课题首席专家介绍与会专家和课题组成员代表。

随后,我校文科院院长吴瑞君教授致辞。她表示,近年来,我校的国家级社科基金重大项目成绩突出,这与校领导的指导支持,与陈俊教授等首席专家的努力、支持、贡献是分不开的。该重大课题的立项,将有力促进我校马克思主义理论等大法学学科的发展。各位评审专家都是本课题研究相关领域的国内权威学者和著名专家,请专家们不吝赐教,指导课题组更好地开展课题研究工作,也希望课题组成员积极配合首席专家如期完成首席专家主持的第二项国家级重大课题,文科院也将继续提供工作支持和做好服务。

朱力宇教授主持开题会第一阶段

文科院院长吴瑞君教授致辞

开题会第二阶段的活动,由专家评审组组长北京大学周旺生教授主持评审汇报会。其他几位评审专家组专家包括:上海交通大学沈国明教授(上海市社科联原党组书记、市人大常委会原法工委主任)、刘靖北(中国浦东干部学院副院长、教授)、殷啸虎(上海社科院研究员、法学所原副所长、市政协常委)、文学国(上海大学教授、上大原副校长)、阎锐(上海市人大法制委副主任委员)。

周旺生教授主持第二阶段

沈国明教授刘靖北教授殷啸虎研究员
文学国教授阎锐教授易有禄教授
文学国教授阎锐易有禄教授

课题组首席专家陈俊教授作了30分钟的开题汇报,随后子课题负责人朱力宇教授、易有禄教授分别作了补充并与专家组进行了互动交流。评审专家组专家们分别对各子课题的框架设计及后续待研究问题提出指导意见。

课题组首席专家陈俊教授作开题汇报

开题会第三阶段的活动,由我校马院副院长许瑞芳主持。专家评审组组长周旺生教授代表开题会专家评审组宣读评审意见:专家组一致认为,课题主题是一个重大问题,在党的十九届四中全会提出健全党的全面领导制度及相关内容后,关于该主题的研究意义重大,立意高远。开题报告方向正确、结构合理、逻辑清晰、重点突出、分析到位、富有时代气息,反映出课题布局设计、内容论证等前期准备工作是认真、充分、扎实的,达到国家社科重大课题开题会的各项要求。开题报告对课题研究的理论挖掘深化和服务实践的可能性作了预期展望,期望以十九届四中全会决定中的相关部署为基础,贯彻落实习近平总书记相关重要指示和讲话精神,结合今后中国立法发展的新情况、新趋势,酌情对课题框架内容进行调整、补充、完善,理论联系实际地开展攻关研究。同时,为了让课题首席专家更好更有精力来统筹协调重大课题研究,建议首席专家不再兼任子课题负责人。最后,评审专家组一致同意通过国家社科重大课题《坚持和完善党对立法领导制度研究》开题报告。

马院龚咏梅副院长致辞

随后,我校马院副院长龚咏梅代表马院孙健书记致辞,并转达在北京学习的校党委常委宣传部长、马院院长顾红亮、马院常务副院长王建新教授的致谢,感谢与会专家的指导支持。

最后,课题组首席专家陈俊教授代表课题组感谢各位与会专家所提出的宝贵指导意见,并表示课题组将充分吸收这些建议进一步完善课题研究内容和阶段性计划,群策群力、合力攻关,努力实现课题研究的预期目标。

供稿|国家社科基金重大项目“坚持和完善党对立法领导制度研究”课题组