百场校级学术讲座:胡晓真教授谈“《桃花扇》‘西游记’——明清之际西南土司的文艺活动”

发布时间:2019-11-22浏览次数:400

1116日上午,中国台湾“中研院”文哲研究所所长胡晓真教授在闵行校区中文系4330特藏室进行了题为《〈桃花扇〉“西游记”——明清之际西南土司的文艺活动》的讲座(2019年百场校级学术讲座第141场)。

讲座伊始,胡教授从孔尚任《桃花扇·本末》中的“楚地之容美,在万山中,阻绝入境,即古桃源也”一句引出讲座关注问题的舞台——容美土司地区。他通过对文本的细致考察,推测复原了孔尚任托付友人顾彩赴容美地区结交当地土司田舜年这一事件,进而考察了在明清易代之际,政治局势风云诡谲的情形下,田氏不断转换效忠的对象,在南明、李自成余部、吴三桂和清廷之间游移,最终臣服于清廷,受封为土司中级别最高的宣慰司。容美田氏家族颇具策略性、技巧性的折冲与周旋,在田氏的诗文创作中体现出来,这很可能与明代开始中央对继承土司世袭子弟的教化有关。顾彩进入容美游历,距其覆亡仅十余年时间,从《容美纪游》的表述看,政治势力上的角逐一直存在。胡教授介绍《容美纪游》的相关研究时,提到《容美纪游》是一个相当复杂的文本,需要从顾彩的身份视角与情感目的等多层次进行考证。胡教授引用顾彩诗作《枝江寄赠田九峰使君》,其中“路人桃源好避秦”中微妙地使用了“避秦”这一典故,很可能体现了顾彩的类明遗民心理。胡教授认为,顾彩、孔尚任与田舜年的政治认同和他们的父祖辈产生了一种联结,形成了一种“此中人语云”的共同心理认同,这可能也是顾彩、孔尚任与田舜年交游的重要原因之一。

《容美纪游》对戏曲的记述是本次讲座的另一个重点。顾彩一进入容美,即用一种“他者”眼光审视容美这一“异域”。他的心态在审美与恐惧中不断游移,针对容美山川风景、人物风俗,顾彩的认知一方面是落后可怕、未经开化的,另一方面容美又存有浑然天成、颇有上古遗风的朴实情调。《容美纪游》间杂着对政教法律、节庆祭祀、商业活动等的记录,不仅为文学研究,也为经济史、社会史等提供丰富的研究材料。胡教授认为文艺水平代表了田氏土司世袭过程中的合法性与正当性,故此,戏曲这一传统文艺形式成了田舜年、田昺如父子争夺权力的阵地之一。父子各自组建戏班,对戏曲进行不同诠释,其中暗含了父子两代人南辕北辙的文化认同,顾彩注意到了这一点,在《容美纪游》中详细地记述下来,也出于他对《桃花扇》传播、搬演情况的关注。

讲座接近尾声时,胡教授总结了《桃花扇》在西南容美地区传播接受的现象与复杂的家族统治因素、政治局势有关,并提出了《桃花扇》在容美地区流传的契机与过程需要再进行探究,最终落实到非汉民族汉语文学的创作与对经典文艺作品的再创作的问题上来。其中,顾彩的《容美纪游》是一个复杂的文本,需要用更加宽广的眼界对其进行诠释。

本次讲座由中文系彭国忠教授主持。在交流环节,彭国忠、赵厚均两位老师就文学传播、文学叙事、文学与政治的关系等问题进行了深入讨论,并提出此次讲座讨论的问题所包含的学术增长点,启发现场聆听讲座的数十名研究生如何去发现问题和思考问题,令大家受益匪浅。思勉高等研究院青年研究员杨洋也出席了讲座。

供稿张雨帆     编审史玉洁