国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究” 开题会暨专题研究论坛成功召开

发布时间:2020-10-19浏览次数:907

为探讨人工智能推动教育变革和未来教育发展,20201010日,由华东师范大学教育信息技术学系顾小清教授主持的2019年度国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”开题论证暨专题研究论坛在我校中山北路校区成功召开。参加会议的有从事人工智能、学习科学、技术哲学及智慧教育等领域的著名专家、一线教育信息化领导、以及在线教育企业管理者近30人。

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”开题论证会暨专题研究论坛成功召开

论证会开幕式由华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持,华东师范大学教育学部袁振国主任做开场致辞。首先,吴院长代表学校向关心我校人文社科工作的校内外与会专家表示感谢,同时向承担课题的首席专家顾小清教授表示衷心祝贺。同时,吴院长也明确表态,学校将会大力支持课题的推进工作,并希望课题大胆创新,稳步科研,保持研究活力的同时,能够结合跨学科特色,以人工智能重塑未来教育生态,从人才培养和政策层面为国家创新和强国战略目标做出贡献。接下来,袁振国主任向与会领导及专家表示欢迎和感谢,同时指出与其他行业相比,人工智能在教育领域的应用还是相对滞后的,而且具有很大的差异性。人工智能不仅改变着传统教与学的方式,而且已经开始深入影响到教育的理念、文化和生态。而大数据和人工智能的运用,也让教育有了一个值得期待的新变化。在此背景下,本课题面对席卷而来的技术浪潮,探索人工智能究竟为教育带来哪些挑战与变革,未来教育将如何变革等问题。同时,袁主任也希望课题团队以本课题为契机,加强人工智能之于教育的政策推进、伦理建设等问题研究,实现人工智能+教育研究领域的突破。

华东师范大学教育学部袁振国主任致辞

开题论证会环节有北京师范大学教授、长江学者黄荣怀主持。黄荣怀教授对首席专家顾小清教授以及课题组的科研实力给予高度评价,认为课题的学术视野宽广,研究主题明确,并提倡各位专家积极贡献宝贵意见。

北京师范大学教授、长江学者黄荣怀主持

首席专家顾小清教授从课题的研究背景、研究现状述评、研究设计和推进计划等方面向与会专家进行了汇报。之后,子课题负责人也分别针对每一个课题的研究内容、方法路径和预期成果进行汇报。课题将从社会文化及生态、学习科学、技术创新等多重视角,聚焦于人工智能如何促进未来教育发展这一核心问题,重点回答“人才战略”“学习变革”“知识创造”“教师队伍”“教育重构”这五个焦点领域的问题,为国家在人工智能、伦理道德、教育法规等方面的政策制定提供参照依据。

首席专家顾小清教授进行开题汇报

随后,与会专家围绕课题的整体论证,进行了深入探讨。华南理工大学肖锋教授、北京航空航天大学熊璋教授等专家,以及企业相关领域代表等一一发言。专家们肯定了课题的时代意义和研究价值,对课题的整体架构、核心问题和研究方法等部分提出了诸多极具建设性的建议。

与会者课题论证

课题论证环节结束后,专题研究论坛又邀请肖峰教授和王飞跃院士从人工智能哲学和人工智能技术不同领域开展主题演讲。下午,与会专家针对专题性问题进行热烈研讨。本次专题研讨会取得圆满成功。黄荣怀教授在会议总结中强调,课题本身具有系统复杂性,课题组在进行过程中,应首先考虑研究语境和范围,聚焦人工智能技术,理清相关概念和边界,其次重视各位专家相关建议,也要考虑时间节点、目标成果等问题。最后,顾小清教授代表课题组,衷心感谢各位专家的鼓励与指导,并表示将虚心吸纳各位专家的真知灼见,保时、保质、保量地产出系列研究成果。

供稿|国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”课题组