知名学者学术讲座:聂珍钊教授谈“文学伦理学批评与跨学科研究”

发布时间:2019-11-20浏览次数:287

应华东师范大学外语学院邀请,浙江大学外语学院聂珍钊教授于20191115日下午15:00-17:00在闵行校区外语楼333教室带来了一场题为《文学伦理学批评与跨学科研究》的讲座。聂珍钊教授现为浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,是我国文学伦理学批评的创始人、欧洲科学院外籍院士,《文学跨学科研究》(A&HCI)主编和《世界文学研究论坛》(ESCI执行主编,国家社科基金专家评审组成员,因开创文学伦理学理论而被誉为“文学论理学之父”,享有国际盛誉。讲座由外语学院院长袁筱一教授主持。朱晓映教授、王改娣教授、罗峰老师、陈俊松老师、赵朝永老师,姚晓玲老师及外院博士生和研究生聆听了这场讲座。

聂珍钊教授谈“文学伦理学批评与跨学科研究”

讲座伊始,袁筱一院长代表外语学院对聂珍钊教授的来访表示热烈欢迎,并介绍了聂珍钊教授在文学论理学上的卓越建树。在随后开始的讲座中,聂珍钊教授主要围绕“什么是文学伦理学批评”、“何谓跨学科研究”以及世界文学伦理学批评研究现状三个主要问题展开。聂教授在讲座中旁征博引、幽默风趣。他首先以莫泊桑经典短片小说《项链》为例向我们展示了伦理学的基本原理。他认为,以往对小说主角玛蒂尔德爱慕虚荣的说法不仅不准确,而且具有误导性。事实上,从当时的历史情境来看,玛蒂尔德借项链和还项链的举动表明了她极高的审美修养和道德修养。聂教授通过分析这个一向遭人误解的人物向我们切实展示了们文学伦理学批评的方法。随后,他还提到中国《诗经》中的名篇《关雎》。他把诗中表明的淑女和君子如何进行择偶选择的例子,引入对文学伦理学批评的思考。在具体解释文学伦理学批评原理时,聂教授还着重解释和“自然选择”和“伦理选择”的关系,强调了正确解读文学作品的重要性。

在展示文学跨学科研究的范式时,聂珍钊教授重点介绍了文学与语言学的交叉研究方法。他运用索绪尔结构主义语言学中对“语言”的定义说明外语学习者对不同学科思考能力的培养。聂教授以全新的视角向我们解释了“脑文本”(“brain text”)与语言、文字符号生成之间的哲学联系,以此展示了如何以跨学科的眼光看待问题。讲座最后,聂教授向师生系统介绍了文学伦理学批评在国际上的影响和研究现状和发展趋势,极大开阔了大家的学术视野。讲座结束后,聂珍钊教授还与师生就伦理与道德的区别、语言与符号、科学选择与伦理等问题进行了深入交流。聂珍钊教授渊博的学识和面对国外理论不卑不亢的学者风范,充分展示了中国学者引领国际话语的自信和能力。这对鼓舞更多中国学者勇于成为理论建构的担纲者树立了典范,提振了信心。

文|罗峰、王笑晗  图|冯烨  编审|史玉洁