张涛 :文学社群与明末文学复古思潮的兴盛 (2019年百场校级学术讲座第154场)

发布时间:2019-11-15浏览次数:248

讲座题目:文学社群与明末文学复古思潮的兴盛

主  讲 人:张涛《河北学刊》编审

讲座时间:20191121日(星期四)15

讲座地点:闵行校区人文楼4330

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

张涛,《河北学刊》杂志社教授、编审,省优秀青年专家,世界汉学·文学中国研究会秘书长,主持完成国家社科基金、省社科基金等10余项,先后荣获第十五、十六届省社会科学优秀科研成果二等奖和第十届省社会科学国家社科基金项目优秀成果二等奖等省部级二等奖3次,厅局级一等奖、二等奖等40余项,在《光明日报》《新华文摘》《中国人民大学报刊复印资料》《高校社科文摘》上海《文汇报》《南京师大学报》等刊出转载文章68项,先后赴日本、德国、法国、奥地利、马来西亚访学交流,主要从事明清历史文化、戏曲、小说、诗文及域外传播研究,目前主要研究文学社群与文学关系研究。

内容简介:

明末文社是在竟陵派衰落、文人创作处于师心与复古两难选择背景下崛起文坛的,在众人猛批竟陵派缺乏宏大气象、一味追求细幽孤寒奇峭诗风背景下,社群文人继续追随竟陵派显然是在自讨苦吃。明末文坛去向何方,成为文社诸子不得不慎重考虑的一个重要问题。而以复社联盟为主体的社群文人群体所选择的,却是重蹈文学复古路径。这不得不让我们深思,连复古派文人如王世贞等人晚年对其文学复古思想多有所悔,为何社盟诸子重蹈文学复古路径呢?而且我们对此期文学复古思潮以前所未有的速度流行文坛,并形成社群文人人人倡言复古的现象又如何解释?此外,目前学界虽然对明末文社所倡导的文学复古思想有所论及(主要集中在几社、复社、豫章社),但大多侧重于对社群文学理论的批评与创作特征的归纳总结,而对当时以复社联盟为主体的社群文人群体运动在形成此期文学复古思潮所起到的推动作用等问题却未能引起更多关注。本章即在对此期处于社群背景下的文人群体创作进行全面考察基础上,重点考察社群文人群体在文学互动中如何掀起文学复古思潮的。