我院吴文钰副院长带队参加2019年全国师范院校哲学社会科学研究与培根铸魂高峰论坛

发布时间:2019-07-22浏览次数:636

2019年7月15日,2019年全国师范院校哲学社会科学研究与培根铸魂高峰论坛在“爽爽”的贵阳师范大学举行。来自四十多所师范院校社科管理部门的领导及同仁100多人出席论坛,就如何完善科研管理制度,优化科研管理流程,强化科研育人功能等话题展开交流。在我院吴文钰副院长组织下,马丽、高嘉依、石钰等同志积极准备专题论文并参会交流。

大会主题报告阶段,东北师范大学社科处处长王春雨、西南大学社科处处长刘义兵、我校人文与社会科学院副院长吴文钰、福建师范大学社科处处长袁勇麟、贵州师范大学马克思主义学院党委书记汪勇、曲阜师范大学科研处处长杜曙光、贵州师范大学社科处处长杨斌等先后作了主题报告。

我院吴文钰副院长以“社科基金项目全过程管理研究”为主题做发言。他指出,当前社科基金项目管理过程中普遍存在着重立项、轻结项,项目研究普遍延期,研究质量不高等问题,面临这些科研管理中的挑战,华东师范大学进行了周密的思考,并采取了相应的完善措施。首先在项目申报中,通过提前布局、广泛动员、认真把关、精准指导等方法,激励广大教师积极申报,提高申报质量。在项目中后期管理中,华东师大以学术沙龙为抓手,推动、监督课题进展,并通过奖励的形式激发课题负责人的研究积极性。在项目结项中,采取预评审等形式提升项目研究质量,提高结项通过率与优秀率。最后,吴文钰副院长还介绍了华东师大在未来社科基金项目管理中的几点思考:既要重视项目申报也要重视中后期管理,在加强管理的过程中同时要适当放权,在“放管服”精神的指引下,将一定的权力下放给项目负责人。同时要加强社科项目管理信息化建设和成果转化的力度。

吴文钰副院长做主题发言

在本次论坛的下午场中,与会学者展开了分组讨论,就改革现行科研评价体制、强化科研育人功能、建立健全科研诚信制度等话题进行了交流。马丽、高嘉依、石钰等同志交流了我校在构建中国特色哲学社会科学体系中的相关经验和举措,获得好评。

文科院相关同志参加论坛

本次论坛旨在强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结新中国成立70年来师范院校哲学社会科学发展成就,加强师范院校哲学社会科学研究和管理工作,对于进一步发挥哲学社会科学在立德树人、培根铸魂方面的作用,具有非常重要的意义。与会专家认为,师范院校在哲学社会科学研究领域面临不少挑战,应在加强学科建设和学术研究的过程中,不断提升科研管理水平,采取得力措施应对挑战。