“人文社科研究数据管理与共享平台”项目顺利通过验收评审

发布时间:2019-11-12浏览次数:496

2019年11月8日,调查与数据中心“人文社科研究数据管理与共享平台”项目验收评审会议在华东师范大学中北校区办公楼北楼5201会议室召开。

“人文社科研究数据管理与共享平台”项目验收评审会议在校召开

“人文社科研究数据管理与共享平台”项目由华东师范大学调查与数据中心主持建设,该项目旨在进行人文社科科研数据管理与共享,提高我校乃至更大范围内文科科研数据共享水平,为科研数据赋能,更大程度地发挥文科科研数据的深层次价值。该项目业已完成整体建设,多位数据、知识组织与管理领域的专家齐聚一堂,评审该项目的建设成果,为我校文科科研数据管理与共享提出进一步改进和优化的建议。与会的专家有上海外国语大学图书馆馆长任树怀研究馆员、复旦大学图书馆副馆长张计龙研究馆员、华东师范大学数据科学与工程学院副院长金澈清教授、华东师范大学信息化治理办公室彭伟副主任、华东师范大学经济与管理学部信息管理系蔚海燕副教授。

人文与社会科学研究院副院长许鑫教授介绍项目情况

人文与社会科学研究院副院长许鑫教授介绍了“人文社科研究数据管理与共享平台”项目整体情况。该项目由四个子项目构成,分别为以高校为节点且承载校内文科科研数据管理与共享功能的“人文社科大数据平台”、承载校际间文科科研数据共享功能的“数据联盟链平台”、院系层级文科科研数据管理与共享的“数据共享容器平台”,以及提供丰富大数据分析功能的“大数据存储与分析系列软件”。紧接着,该项目各供应商分别就各自承建的子项目的建设成果进行了介绍和演示。上海云教信息技术有限公司介绍了“人文社科大数据平台”、上海柏观数据科技有限公司介绍了“数据联盟链平台”和“数据共享容器平台”、星环信息科技(上海)有限公司介绍了“大数据存储与分析系列软件”。

针对项目整体融合情况和各子项目的建设成果,专家们围绕数据管理与共享技术与机制的融合,加盟成员管理、数据产权、数据引证、跨平台/学校/团队的数据共享与合作,以及跨平台、数据集合、标准的数据合并等问题展开了热烈地讨论。

专家讨论

最后,各供应商代表回避,评审专家就各项目建设情况给出了最终的评审结论。任树怀老师代表评审组就该项目现有成果发表意见,并寄语“人文社科研究数据管理与共享平台”项目未来进一步改进和优化,主要包括:项目要在实际应用中暴露和发现问题,各供应商应积极配合予以解决;进一步明确联盟链中研究数据管理与共享的机制和规则,对接、打通各高校、平台、院系间科研数据的流转、共享与产权控制流程;底层开发工具要进一步封装再提供给用户使用,才能发挥其价值等等。

如何改变文科科研数据散乱无序、成果流失的现状,提高文科科研数据共享与交流的水平,发挥科研数据的二次利用价值,并建立与之匹配的全生命周期的文科科研数据管理与共享机制,任重道远。各位专家为该项目持续发力给出了宝贵的建议。未来,调查与数据中心将继续对“人文社科研究数据管理与共享平台”进行优化,以更好的为文科科研数据管理与共享服务。