百场校级学术讲座:逯建教授谈“铁路建设、企业内部运输时间与异地子公司分布”

发布时间:2019-11-01浏览次数:262

2019年10月24日下午,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办、城市与区域科学学院承办的第125场“华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座”在闵行校区资环楼539会议室举行。本次讲座邀请了西南财经大学国际商学院教授,西南财经大学光华百人学者逯建教授作主题为“铁路建设、企业内部运输时间与异地子公司分布”的学术报告。城市与区域科学学院王列辉副教授、杨浩然副教授,晨晖学者张婷麟博士及我校有关院系的研究生和本科生参加了本次讲座。此次讲座由城市与区域科学学院张维阳博士主持。

西南财经大学国际商学院教授、光华百人学者逯建教授作主题报告

现场师生与逯建教授讨论交流

逯建教授首先介绍了如何基于2001-2017年制造业上市公司母公司与子公司的地理位置详细信息,借助铁路时刻表,进行企业级内部通勤时间构建的。其次,报告通过数据描述性分析、以及相关实证检验的介绍,认为企业在长期的扩张过程中,具有保持通勤时间一致性的倾向,企业内部通勤时间越长其远距离投资的可能性更大。最后,针对于铁路提速对于企业新增投资的影响,逯教授认为铁路提速的城市能明显获得更多的企业异地子公司投资,企业会有更多选择新少于上年度企业平均运输时间的提速城市进行投资的倾向。

在交流过程中,与会师生就模型构建问题、经济学与地理学研究范式的差异,以及不同类型企业对研究结论的影响等方面进行了热烈讨论。逯教授在研究领域上与城市与区域科学学院的多个教师存在交集,本次讲座也搭建了今后双方进一步开展学术交流与合作研究的桥梁。

图文|城市与区域科学学院     编审史玉洁