龚涛:中文声调和句子处理的脑电研究(2019年百场校级学术讲座第149场)

发布时间:2019-11-11浏览次数:297

讲座题目:中文声调和句子处理的脑电研究

主  讲 人:龚涛(美国教育考试服务中心高级研究员)

讲座时间:20191121日(星期四)14

讲座地点:闵行校区人文楼4108室

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

龚涛,男,2007年毕业于香港中文大学,获博士学位,师从国际著名语言学家王士元教授。博士毕业后,龚涛先后在意大利罗马睿智大学、德国莱比锡进化人类学研究所和英国爱丁堡大学分别从事博士后、洪堡学者和英国科学院访问学者工作。在香港大学语言学系任教四年后,龚涛博士在美国耶鲁大学Haskins实验室从事研究员工作,现任美国教育考试服务中心(ETS)高级研究科学家,参与美国教育部NAEP项目,应用数据科学和机器学习技术分析美国各阶段学龄儿童和少年在互动计算机测试中的表现。

龚涛的研究兴趣包括:演化语言学、计算机模拟仿真研究、复杂系统以及心理语言学。龚涛的研究兴趣包括:演化语言学、计算机模拟仿真研究、复杂系统以及心理语言学。著有专著《Computational Simulation in Evolutionary Linguistics: A Study,并在很多国际跨学科和语言学期刊如PNAS、Proceedings of Royal Society B、Lingua、Language、Language Sciences、Language and Linguistics、Artificial Life、Biolinguistics等发表论文近50篇,并在很多国际会议如Evolang5-9和IACL-19等做重要报告。

内容简介:

本报告首先概述汉语在语音和句法上的独特之处,然后介绍两个脑电实验,分别研究汉语声调的脑偏侧化和探索汉语中名词和动词不同神经处理是源于语义还是句法。第一个实验提出了并行和左右偏侧化结合的汉语声调处理模型,改变了前人要么左要么右偏侧化的二分模型。第二个实验通过特殊设计的句法结构剔除了启动效应的影响并在句子层面和早到晚三个处理时间段上证明了汉语名词和动词的不同处理主要源自两种词类本身的语义区别,为这类研究做了重要注脚。两个实验都支持语言处理是全脑功能,各种处理并行进行,为全面认识语言处理这一高级行为提供了神经学上的实验证据。