Seamus Grimes:中国在全球半导体价值链中的新角色(2019年百场校级学术讲座第146场)

发布时间:2019-11-07浏览次数:175

讲座题目:中国在全球半导体价值链中的新角色

主  讲  人:Seamus Grimes(爱尔兰国立高威大学地理系荣誉退休教授)

讲座时间:20191113日(星期三)1330

讲座地点:闵行校区资环楼539会议室

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学城市与区域科学学院

主讲人简介:

国际知名经济地理学家,长期致力于FDI与跨国公司对东道国产业发展、技术创新与经济转型的效应及其作用机理研究。其研究超越了欧洲创新环境学派、新区域主义束缚,提出了边缘地区/国家追赶的可行路径论,即以FDI、信息技术、现代交通等手段缩短与中心区域、市场的地理与认知距离,提高学习能力,持续向知识密集型经济转型升级。作为长期研究中国创新发展的国际著名学者,Grimes教授提出了创新的政治经济学,认为外企统治中国技术领域30多年,大型企业仍然致力于知识产权创新模式,企业不会与竞争对手分享知识产权。中国的自主创新战略促使在华跨国公司开始“本地创新”,这将为很多中国本土企业带来很好的发展机会。但创新并不是简单地提高研发投入,同时需要在教育上,从现有的学习型环境,转向培养创造力、新颖以及批判性思维方式。与成本相关的创新将成为中国自主创新模式的一大显著特征和优势。

内容简介:

在半导体生产中扮演关键角色的中国与美国等控制着半导体价值链中重要投入的地区间存在着不对称又相互依赖的关系,导致了当前半导体产业发展的全球模式。这种不平衡的关系积极作用在于:便利于价值链中的诸多企业有效利用不同区位在特定功能方面的比较优势,造就了一个复杂的供应商网络生态系统。但随着中美关系的新变化以及对地缘政治考量影响的日益增强,全球半导体产业价值链的未来演变面临着相当大的不确定性。本报告将在这种高度不确定性的背景下,考察中国在发展本国半导体产业方面争取更大自主权的相应实践。