百场校级学术讲座:徐建华副教授谈“系统观察法在犯罪学研究中的应用”

发布时间:2019-11-09浏览次数:643

20191028日下午,澳门大学社会学系徐建华副教授在华东师范大学闵行校区三教107教室为同学们带来了题为“系统观察法在犯罪学研究中的应用”的学术讲座。本次讲座为2019年百场校级学术讲座第122场,由社会学系薛红老师主持,社会学系姚泽麟副教授出席,同时吸引了社会发展学院本科生和研究生,华东政法大学、上海财经大学、上海政法学院及其他高校的老师、研究生在内的等八十余位师生参与。

徐建华副教授谈“系统观察法在犯罪学研究中的应用”

2019年百场校级学术讲座第122场在校举行

讲座伊始,薛红老师对徐建华副教授的到来表示欢迎和感谢,同时对徐副教授及随后进行的讲座主题进行介绍。徐副教授以几组图像作为开场,由此引出本次讲座的主题并引导同学们通过不同的渠道和方法探究整体。他指出较之社会学研究中常用的访谈和问卷等方法,观察法的应用较少,却常常能够得到意想不到的结果。

观察法作为资料收集的方式之一,包括了参与式观察和系统观察,其中,系统观察法兴起于上世纪70年代的城市犯罪率研究。他通过二者对比,向同学们介绍了系统观察法的特点——较之传统的参与式观察,系统观察法的目的性更强,在过程中会运用现代技术协助观察,并在分析过程中采用变量编码的方式探究相关因素。为方便同学更深入地理解,随后,他分别以摩的司机被抢、警务商务广告和城管—小贩冲突这三个研究带领现场师生走进系统观察法。

广东省内,被当地人称作“搭客仔”的摩的司机是暴力犯罪的受害群体,他们在搭客经营中时常遭遇抢劫。对此,徐副教授关注摩的司机群体内部,希望对比本地摩的司机与外地摩的司机的被抢差异。而如何在警方提供的受害者总体数据中区别本地司机与外地司机则是这一研究的难点,这也是他使用系统观察法完成的第一个研究。首先在城市中选择摩托司机分布最集中的区域作为观察点,并完成每日在完整时段内的对摩的司机数量的观察,发现可由搭客摩的之间牌照差异,及其与户口制度的关联区分所要研究的本地司机与外地司机。接着,他通过系统观察获得每日整点时段内本地司机与外地司机的比例,并比较警方数据,发现外地司机活跃时间与抢劫发生时间吻合。而这一现象恰与当地“禁摩”政策联系,由于当地“禁摩”政策对外地车牌的活动时间限制,外地司机常常需要避开警察上班时间选择夜晚搭客,由此增加了他们被抢的几率。因此,该地的禁摩政策不仅影响了外地摩托司机的活动时间规律,也影响了这一群体被抢的几率。

在警务商务广告的比较观察研究中,通过完成上千个广告内容同时出现警务和商务信息的广告牌的收集和分类,探讨了警务商务广告出现的原因及警商合作背后的制度性原因与警务商品化问题。研究发现,警务商务广告投放内含商家通过半公益广告规避城管的策略,而警务广告的报警电话的设置则与警察“压案”管理相联系,最后的商品化行为同样体现在政府其他部门中。

城管与小贩的暴力冲突常被报道,而“临时工素质较低”常是“城管打人”的事件解释。在这一研究中,关注城管与小贩冲突中遭遇暴力的协管。通过系统观察,发现在暴力冲突中,协管在暴力制造和遭受暴力中均占多数。这一现象背后是制度性安排下城管群体内部的分工差异。

主题讲座之后,是本次讲座的交流提问环节。在场同学分别就数据收集方法、研究对象选择、犯罪学学习等方面进行提问,徐副教授也对此一一作答,现场气氛十分活跃。谈及研究中常面临的如何解决犯罪问题的疑惑,他说道,在社会学与犯罪学研究中,去分析我们看到的社会现象的背后原因,通过另外一个社会事实去解释这一社会事实更为重要。

赠送讲座纪念册

最后,姚泽麟老师代表社会学系向徐副教授赠送讲座纪念册,本次讲座圆满结束。

文|邱慧思    薛红 邱慧思   编审|史玉洁