百场校级学术讲座:张民权教授谈“万光泰音韵学研究与清代古音学”

发布时间:2019-11-08浏览次数:309

2019年11月1日15时半,中国传媒大学人文学院教授博士生导师张民权教授在华东师范大学闵行校区文史哲楼4108会议室作了题为“万光泰音韵学研究与清代古音学”的学术讲座。本次讲座为2019年百场校级学术讲座第127场,由华东师范大学中国语言文学系曹洁副教授主持。中文系赵庸副教授以及相关专业的本科生、研究生到场聆听了此次讲座。

张民权教授谈“万光泰音韵学研究与清代古音学”

张民权教授长期从事汉语音韵学、训诂学、文献学方面的研究,他发现了清代学者万光泰的音韵学稿本著作,改写了传统古音学史。本次讲座中,张教授详细介绍了万光泰的六部音韵学稿本内容以及古音十九部划分等,并总结了万光泰所具有的人格精神和探求学问的精神。万光泰是清乾隆初学者,在史学、文学和语言学方面都卓有研究,尤其是在音韵学的研究上,万光泰研究古音在顾炎武之后、江永之前,他建立古音十九部,重要的如支脂之三分、真文元三分以及鱼侯分立等都走在乾嘉学者的前部,这些研究成果的发掘改变了古音学研究的观念,具有重大的学术史意义。张民权教授总结了万光泰古音研究上的贡献与不足,并启示大家古音研究要坚持观念的创新和科学的研究方法相结合。

提问环节,在座学生对张民权教授所研究的内容具有浓厚的兴趣,纷纷请教相关问题,比如他研究万光泰的契机、古韵部的拟音问题等,张教授广博征引,耐心地解答了在场学生们提出的问题。

讲座最后,曹洁副教授、赵庸副教授分别作简短发言,给予张教授的讲座内容以极高的评价。张民权教授具有独到的学术眼光,其所做的研究既有文献依据又非常坚持真理,值得大家学习。此次讲座拓宽了同学们的学术视野,增长了同学们的专业知识,也为研究生们的学术研究提供了新的视角,让大家获益良多。

图文|中文系   编审|史玉洁