百场校级学术讲座:Françoise Mélonio教授谈“托克维尔的政治生涯和对法国的思考”

发布时间:2019-10-24浏览次数:243

2019年10月16日下午3时,Françoise Mélonio教授受邀在华东师范大学历史学系进行了“关于托克维尔的政治生涯和对法国的思考的学术报告(百场校级学术讲座第107场)。梅洛尼奥教授毕业于法国巴黎高师,现为法国索邦大学(巴黎四大)教授,主治19世纪法国思想史,特别是思想家托克维尔。现为《托克维尔全集》的主编,《托克维尔评论》杂志主编,法国托克维尔研究会会长。本次讲座由全球思想是研究中心发起,华东师范大学历史学系朱明副教授主持,全球思想史中心执行主任李宏图教授、拉美文化研究中心Enrique Larreta教授等出席了报告会,历史系讲师肖琦担任翻译。

Françoise Mélonio教授陈述法国当下的“托克维尔时刻”引发了人们对民主讨论的思考,所以她将按照托克维尔生平的阶段来做这个主题研究。本次报告内容分为三部分:贵族自由主义传统中的公共讨论(托克维尔家族的传统);在美国发现民主讨论(旅行);在法国的实践或如何在法国学会讨论(“国会议员”)。

第一部分中,Mélonio教授带我们回到了托克维尔的家庭环境,他的家庭不幸转变为了精神之根源。托克维尔出生于法兰西第一帝国时期,其家族与旧制度有着千丝万缕的联系,他的思想更多来源于他的祖父马尔泽尔布,如关于印刷品的流通,保卫出版和新闻自由;捍卫宗教自由(犹太教和新教);对税制问题的讨论上主张在税收面前为人民辩护;捍卫个人权利和司法保障,强调双重保护——在国王面前为人民保护以及在人民面前对国王保护;对道德的诉求,他重新获得了其祖父的思想遗产。

第二部分是托克维尔关于民主讨论的发现。她介绍了托克维尔在法国的政治困境以及去美国的原因和过程,他想成为一个有效的政策调查员,为此他专门请假且出于对政治的关切自费去美国。用司汤达的话说,美国之行让托克维尔对美国的民主得出三个词:金钱、自由与上帝。他在纽约发现一个商业社会,而后发现与自由相关的社团,社团让美国除了妇女之外民众参与讨论,这种讨论让他了解到美国民主的特点:国家的建设是从上到下的,清教徒精神赋予个人很大的自主权,对民主的讨论限于美国东海岸,最后结论为没有一个真正的美国模式,因为美国人处境特殊。

第三部分为法国的民主实践,阐述在一个非自由历史的国家引进民主审议的困难。托克维尔回国后希望参与政府民主建设,将其政治理念付诸实践。但直到他当选地方议员才发现建立地方性民主活动的阻碍——个人主义。个人主义源于民主,而在发展中遇到专制后加强,导致个人主义和专制的恶性循环。托克维尔认为法国之恶的唯一罪魁祸首是绝对主义,法国旧制度下专制,法国资产者以及公共事务者对政府的仇恨,而摆脱困境则需要改革,而在专制主义时期的改革则面临着激起人们强烈情感的危险,举例来说就是路易十六时代最轻微的专制似乎都比路易十四时代的整个专制更令人难以忍受。最后,Mélonio教授得出结论,即托克维尔对个人主义,平等,民主等方面的思考是令人赞叹的,我们应重视是他的思考方法,他在政治思考中考虑历史和比较的方法,对托克维尔的阅读会激励我们与他一起思考。

在讨论环节,在场老师和同学们积极提问,就托克维尔关于出版自由,到美国的资金供应,研究美国的犯罪等问题与Françoise Mélonio教授展开交流。朱明副教授做讲座总结。本次讲座在参会者的热烈的掌声中圆满结束。

来源|历史学系     编审|史玉洁