百场校级学术讲座:John Robertson教授谈“18世纪欧洲启蒙思想家关于奢侈的辩论”

发布时间:2019-10-23浏览次数:259

2019年10月16日上午10时,在华东师范大学闵行校区人文楼历史系1306室举办了2019年百场校级学术讲座第106场——18世纪欧洲启蒙思想家关于奢侈的辩论。主讲人John Robertson教授毕业于牛津大学,师从著名历史学家特雷弗•罗珀,先在牛津大学任教,后为剑桥大学思想史研究中心主任。主治18世纪欧洲思想史,尤其对苏格兰启蒙运动和18世纪重要思想家有着独到的研究,在剑桥大学出版社和牛津出版社等出版多部著作,属于“剑桥学派”第二代学人。历史学系林广教授主持讲座。全球思想史研究中心执行主任李宏图教授、拉美文化研究中心主任Enrique Larreta教授、历史系朱明副教授、范丁梁博士、肖琦博士及历史系的部分研究生和博士生聆听了报告。

John Robertson教授谈“8世纪欧洲启蒙思想家关于奢侈的辩论”

2019年百场校级学术讲座第106场在校举行

讲座内容分为四个部分,第一部分是关于奢侈之争的起源。在古希腊罗马时期,奢侈品在西方就是一个有争议的话题,尤其在罗马,奢侈品被认为是导致罗马公民丧失美德的罪魁祸首,导致了罗马共和国的垮台。关于奢侈的争论围绕着其定义展开,“奢侈”一词究竟是超出生活所需的财富,还是社会地位之上的财富展示。尽管18世纪时,人们对“奢侈”的经济观念增强,拥护它的人在增加,但是关于“奢侈”的辩论仍在上演。第二部分介绍费内隆(Fénelon)对奢侈的批判。18世纪的奢侈之争开始于上个世纪末的法国。与道德问题和政治经济学问题密切相关。费内隆对农业的强调是18世纪法国经济思想的一个基本预设的极端典范:法国是一个农业国家,其财富在于最大限度地提高其自然生产率,强制恢复土地的劳动力,以确保土地在经济、社会和道德方面的首要地位。第三部分为曼德维尔(Mandeville)对费内隆的批评。曼德维尔认为,对奢侈的追求使得国家富强起来。曼德维尔笔下的伦敦在18世纪初是欧洲最大的城市,伦敦和巴黎的经济发展刺激了全国的经济活动。而他主张将对农业生产者所收的税用于进口奢侈品的行为引起经济学家和政治学家的批评。第四部分为启蒙哲学家关于奢侈的争论。从伏尔泰到百科全书,法国人关于奢侈的争论不休止。伏尔泰是曼德维尔的崇拜者,反对费内隆的道德主义。孟德斯鸠欣赏英国的商业,但并不主张效仿英国。休谟反对孟德斯鸠对英国商业政策的赞赏,认为奢侈是一个道德问题。卢梭认同曼德维尔的观点,即任何超出身体所必须的东西都是奢侈。他将奢侈与艺术科学或者知识文化的发展联系起来,拓宽了关于奢侈讨论的范围。最后是达朗贝尔关于奢侈争论的总结,他为奢侈辩护,将奢侈与“改善我们自身条件”的愿望想联系,支持休谟和孟德斯鸠的观点,认为奢侈不是一个简单的经济道德问题,这触及到了18世纪政治的核心。

最后在场的老师与同学们就讲座内容发表了自己的看法,并与John Robertson教授进行了延伸讨论。林广教授对本次讲座做了总结,讲座在全体参会者的热烈掌声中获得圆满结束。

图文|历史学系   编审|史玉洁