百场校级学术讲座:菅丰教授谈“民俗学学科中艺术论的转向:从民间艺术到vernacular艺术——支撑人们‘生’的艺术”

发布时间:2019-11-06浏览次数:694

2019年10月28日上午,东京大学东洋文化研究所所长菅丰教授应华东师范大学民俗学研究所之邀在闵行校区法商北楼一楼报告厅,分享了一场题为“民俗学学科中艺术论的转向:从民间艺术到vernacular艺术——支撑人们‘生’的艺术”的百场校级学术讲座。讲座由民俗学研究所所长徐赣丽教授主持,广东外语外贸大学日语语言文化学院程亮副教授进行翻译,上海大学石圆圆老师以及校内外硕博研究生等共同参加了这场讲座。

菅丰教授在讲座中介绍了vernacular和vernacular art两个重点概念,即关注普通人在日常生活中的艺术创作,希望以此提出新的民间艺术研究视角并以此活化民俗学中对民间艺术的研究。他通过对日本民俗艺术研究的历史和特性进行梳理,指出现代日本民俗学对民俗艺术这一领域研究的缺失与日本民俗学的研究历史有关。早在1920-30年代,日本学者就已经注意到了民俗艺术这一领域,当时兴起了许多运动——民众艺术论、农民美术运动、民俗艺术会、柳田国男艺术论、民艺、考现学,这些运动都是肯定民众性而非政府性的活动。但由于日本民俗学之后在柳田国男影响下进行转向,民俗艺术在民俗研究中并未得到长足的发展。菅丰老师着重介绍了以鹤见俊辅为代表的限界艺术论,该理论将艺术创作分为纯粹艺术(由专家创造、专家接受的艺术)、大众艺术(专家创造、由民众消费)、限界艺术(非专业人士创作、非专业人士享受)三类。这一理论是对专家艺术权威的一种挑战,其内涵和vernacular art的概念非常接近。从历史上看,日本民俗学者受柳田的传统影响较为轻视民间艺术,从而致使日本缺乏民间艺术的研究。

Vernacular的本意是某个地方固有的土语方言,菅丰教授将其内涵概括为:边缘性的——私人的、非权力的、非制度的、非权威的、非市场、非公式的、非正统的、非精致的、非专业的、非精英的、非职业的、非教育的。Vernacular art 则可以理解为支撑人们生命、生活的艺术,在生活、生命过程中展现出来的艺术,这是理解日常艺术实践的一个新视角——可以用于涵盖那些新创造出的、非正统的、可变性的艺术,并发现以往不被重视的普通人在非正式场合体现出的文化力量。

他将vernacular art分为日常性的和非日常性的两种类型,并举例说明了其现实体现。日常性艺术以“花墙”为例,提出通过将自己的经历回忆依托于某一创造物中的“塑造memory object”这一概念,并将其看作一种家庭级的民俗文化遗产。非日常性的案例则包含了美国华人偷渡客的折纸艺术和日本的千纸鹤折纸,前者说明vernacular art的流动性,后者通过讲述千纸鹤文化的变迁说明了vernacular art在非日常生活中的形成流变。菅丰教授强调vernacular art是一个动态的过程,在非日常的时空比较容易捕捉,但是日常生活中难以把握。最后他指出vernacular art是一般民众的生活中形成的艺术,是和人的生命、生存、生活紧密相关的艺术。通过对于这一视角的研究,可以使民俗学从原有的传统视角中解放出来,更关注当下的活着的民俗,虽然今天的内容是民俗学艺术论的转向问题,但是也体现了民俗学整体的转向问题,多样性视角的引入,是民俗学未来的方向所在。

在讲座结束前,菅丰教授热情回答了在坐师生提出的问题。山东大学的博士生李常青就柳田国男在研究后期逐渐疏于民俗艺术研究的问题请教了菅丰教授的看法。菅丰教授认为一方面是由于柳田个人研究旨趣的转向,一方面也出于人际关系的原因。华东师范大学的徐赣丽教授就vernacular art概念中市场性与专业性的问题与菅丰教授展开对话,他提出有销售行为是否可算作具备市场性以及参加业余培训是否可算作具备专业性两个问题。对此,菅丰教授认为vernacular art的特征很多,并不是说要把所有概念一一对应。对研究者而言,需要明确被研究对象的行为目的,即行动者的行为出发点是出于纯粹的盈利还是出于一种单纯的喜好。徐赣丽教授表示在她的研究中发现实际上市场性并不一定会影响人和物之间的关系。菅丰教授认为这正是他感兴趣的地方,在专业艺术与普通人艺术创作的中间地带是否存在vernacular的特质,是自己下一步要研究探讨的重点。

华东师范大学硕士研究生张磊向菅丰教授提出两个问题:如何把握vernacular art中特殊性与普遍性的平衡以及如何避免这样的研究使民俗研究过于琐碎。菅丰教授认为vernacular注重对个人生命和个体生活意义的关注, vernacular art的最低限度是满足个人价值,但同样也能存在于集体之中为集体所共有,同时Vernacular art是一个动态的概念。Vernacular更多地是为我们提供一个新的问题视角,而不是教我们一套研究方法去解读这些现象。民俗学有义务记录下生活中有意义的事象,至于怎样用这些材料写好论文,就要靠各位自己的写作能力了。

整个讲座历时三个多小时,主讲人一直保持高昂的兴致,结束时听众仍兴犹未尽,期待下一次再有机会听菅丰教授的精彩分享。

图文|民俗学研究所   编审史玉洁