百场校级学术讲座:李冬木教授谈“日本明治时代的‘国民性’话语与中国——以《国民性十论》为中心”

发布时间:2019-11-04浏览次数:583

2019年10月25日下午,在华东师范大学外语楼319室,日本佛教大学文学部李冬木教授以“日本明治时代的‘国民性’话语与中国——以《国民性十论》为中心”(华东师范大学百场校级讲座)为题进行了学术报告。讲座由我校外语学院潘世圣教授主持,上海交通大学符杰祥教授、华东理工大学黄育红副教授、我校日语系尤海燕、陈凌虹副教授、金晶老师、以及华东政法大学朱芬老师、上海图书馆王之颖女士以及本校日语系研究生、上海交大及我校中文系研究生等三十余人参加

冬木教授在讲座中首先阐述了“国民性”一词作为问题提出的必要性,梳理了中国学术界关于“国民性”用语词源的认识。通过对不同时期辞书的检证,呈现了“国民性”词条的具体形态,论证了“现代汉语规范‘记忆’中‘国民性’一词的内涵与留日时期鲁迅等人的具体关系。接着,李教授援引了亲自调查的大量例证,叙述了“国民性”一词在日本报刊媒体及辞书中的使用和演进轨迹。在讲座的第三部分,李教授着重介绍了芳贺矢一《国民性十论》及其与近代日本国民性话语构建的关联,考察了周氏兄弟与《国民性十论》的密切关系,提示该书对现代中国思想和文学具有重要意义。

在交流互动环节,李教授与老师及同学们就日语词汇“ナショナリティー”与“国民性”一词的关系与使用、日本学者对于鲁迅“罪感”意识的研究等问题进行了深入广泛的交流。最后,主持人潘世圣教授进行总结发言,讲座圆满结束。

文|岳笑囡      编审|史玉洁