终身教授学术报告会:丁钢教授谈“‘双一流’背景下的中国教育学科发展”

发布时间:2019-10-21浏览次数:223

20191016日上午9点,2019年华东师范大学终身教授学术报告会第六场在文科大楼1711室举行。本场报告由教育高等研究院院长丁钢教授主讲,主题为“‘双一流’背景下的中国教育学科发展”,由南京师范大学教育科学学院院长、教育科学研究院院长顾建军教授主持点评,来自全校不同系所、专业的师生参加了本次报告。

教育高等研究院院长丁钢教授谈“‘双一流’背景下的中国教育学科发展”

2019年华东师范大学终身教授学术报告会第六场在文科大楼1711举行

报告主要分为三个部分进行。第一部分,教育学科布局结构与培养规模。丁老师以数据的形式呈现了教育学在双一流学科中的地位,认为教育学科在学科群中处于相对边缘化状态;同时通过教育学科的省级分布和教育学学位授予与培养规模数据的呈现,认为相比国外发达国家教育学科,我国教育学科在规模体量方面仍有增长的空间。第二部分,教育学学科学术交流与国际地位。丁老师以教育学学科国际学生的比重、英文期刊建设、学科学术外译与传播,以及教育学科世界大学学科排名四个方面为立足点分析了当前教育学学科的学术交流情况和国际地位现状。第三部分,教育学科理论研究与国际影响。在这一部分,丁老师分别讲述了当前教育学研究的国际、国内的发表与研究聚焦现状,认为教育学学科本土教育经验的原创性知识理论解释亟待加强,亟需以知识生产推动学科发展。

最后,丁老师认为中国在形成自身特色的教育学话语仍需努力,应该加强教育学学科科学实证与人文探索的深度融合。也只有这样,教育学才能摆脱依附的属性,而形成海纳百川的科学体系,教育学的初心及终极关怀是培育人的全面发展。

顾建军教授在点评中对丁钢教授的论述路径和研究意义给予了高度赞赏,他认为丁钢教授在全景式描述的同时,关照了焦点问题和特定问题,并能从外到内地深入到中国教育学科所处的处境,而最终又能为我们指明方向,增进信心。顾教授指出,此乃一项梳理尤为厚重的研究,丁钢教授能用一流的理念和一流的范式研究一流的问题,注重观点与证据、实证范式与文化范式的结合;以原点思维解决原点问题,围绕学科的原点,贯通中国与世界、理论与实际、发展与当下;用非线性的编辑方式来研究非线性的研究问题,使学科地位和影响力的波浪性论述带动对学科发展问题的沉思。此外,顾教授还延伸出了中国教育学科发展阶段的把握问题和教育学学科结构问题,并重点探讨了知识生产中中国本土与国际融合的问题,其以教育现象和个体及同辈经验为例,强调了当前我国教育现状与教育研究中的突出难题。最后,顾教授接续着丁钢教授关于教育人和教育学科的初心、使命之寄语,表达了对学科发展未来的期望。

讲座引发了在场听众的积极思考和热烈回响,在座教师和学生均与丁钢教授和顾建军教授就教育学科的传承和创新、宏观政策研究与微观主题研究、质性研究方法的人文价值精神、高校学科发展路径等问题展开了讨论。