张威:“现代社会工作”中的“反思性专业性”:社会工作者的核心职业能力(2019年百场校级学术讲座第126场)

发布时间:2019-11-06浏览次数:363

讲座题目:“现代社会工作”中的“反思性专业性”:社会工作者的核心职业能力

主  讲  人:张威(四川大学公共管理学院教授)

讲座时间:20191027日(星期日)1030

讲座地点:中北校区教书院116

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学社会发展学院

主讲人简介:

贡献一,在国内首次引入“社会工作基础理论”系列。

张威教授认为,中国目前社会工作的学科体系和职业体系尚处于初级发展阶段,其核心原因是:中国社会工作的基础问题和基本方向没有得以澄清,这是社会工作基础理论的任务。因此,社会工作基础理论是构建中国社会工作体系的基石。张威教授在国内首次引入形成和发展于(欧洲大陆国家)社会工作本学科(而非借用于心理学和社会学)的“社会工作基础理论”系列,为未来中国构建自己的社会工作基础理论迈出第一步。

贡献二,在国内首次尝试建立“社会教育学”领域。

内容简介:

中国社会工作体系建设是指社会工作学科体系和社会工作职业体系的建设,两者不可分割。中国社会工作目前尚未成为一门真正的学科、尚未成为一种公众普遍认可的职业,其最核心原因在于: 社会工作的基础问题和基本方向尚未得以澄清,这是社会工作基础理论的任务。因此社会工作基础理论成为构建社会工作体系大厦的基石。张威教授提出“现代社会工作”概念,尝试为“中国构建社会工作基础理论和提高社会工作实践质量”提供一个思考框架,并从“反思性专业性”的角度重新定位社会工作者所需具备的核心职业能力。