中国社会科学网|第四届思勉原创奖管理委员会会议在上海举行

发布时间:2017-06-15浏览次数:193

6月13日,旭辉集团向思勉原创奖捐赠仪式暨第四届思勉原创奖管理委员会会议在华东师范大学举行。思勉原创奖管委会主任、华东师范大学党委书记童世骏,旭辉集团总裁林峰分别致辞。华东师范大学副校长汪荣明主持开幕式。

童世骏指出,思勉原创奖旨在探索建立一套促进人文社会科学研究创新的新机制,以期推动文化传承的创新。思勉原创奖在评选组织、标准和方法等方面的创新,开创了中国人文学科学术评价的新风气。如今,思勉原创奖评选已被列入教育部认可的人文社科类重要评奖,引起了学界和媒体的广泛关注,社会反响热烈。

童世骏还表示,旭辉集团是一家有担当、有社会责任企业。2016年旭辉集团与华东师范大学签署战略合作协议和教育合作框架协议,对学校相关建设工作给予大力支持。2017年旭辉集团与华东师范大学教育基金会签署协议,对思勉原创奖进行专项支持,这也使得学界和社会公众之间进入一个更高层次的良性循环。希望在旭辉集团等社会有志之士的支持下,将思勉原创奖办成一个有国际影响力的奖项。同时也要借助思勉原创奖的评选,进一步改良学术生态,推动学术评价机制的改革创新。

林峰表示,思勉原创奖评选出来的成果是全国人文学科的专家同行精心筛选出来的,是社会人文学术的精品;思勉奖评审过程的公开评审机制深得学界认可。思勉原创奖评选思维与集团服务社会、服务教育理念是颇为一致的,为此,旭辉集团十分注重与华东师范大学进行教育方面的合作,为国家教育事业做出更多的贡献。

开幕式上,中旭天下教育集团总裁邹晓东和华东师范大学副校长梅兵签订捐赠协议,并举行捐赠仪式和颁发捐赠证书仪式。与会者共同观看前三届思勉原创奖的相关影像。汪荣明宣读第四届思勉原创奖管委会委员名单,童世骏书记向管委会委员颁发聘书。

管委会会议上,思勉原创奖管委会秘书长、华东师范大学文科发展中心主任费斌介绍思勉原创奖情况,以及思勉原创奖奖励办法2017年修订的主要内容。今年启动的第四届思勉原创奖中将加大奖励力度,进一步优化评审过程。来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、华中师范大学、吉林大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、上海外国语大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、华东师范大学等30余位社科方面负责人就如何更进一步做好思勉原创奖评审,如何更好地扩大思勉原创奖的影响力等提出意见和建议。

在第四届思勉原创奖联络员会议上,与会代表就本届思勉原创奖的工作流程和软件系统操作进行学习和交流。本次思勉原创奖评审中,在坚持公开、公平、公正的原则上,评审过程将通过思勉原创奖网络评审系统进行,将大大提升评审工作效率。

自2011年以来,为弘扬现代史学大家吕思勉先生的治学精神,鼓励文史哲领域产出更多的原创性研究成果,华东师范大学设立了思勉原创奖。思勉原创奖在文史哲领域面向全国开展了三届评选活动,已经产生了13部获奖作品。思勉原创奖评审发挥学术共同体的作用,坚持全过程实名制评审,在学术评价机制、评审程序上作了全新尝试。

来源|中国社会科学网     记者|查建国