百场校级学术讲座:Dennis O. Flynn教授谈“全球化起源、最终市场、城市和供求规律”

发布时间:2019-10-30浏览次数:229

2019年10月21日,来自太平洋大学的Dennis O. Flynn教授应邀带来了一场名为《全球化起源、最终市场、城市和供求规律》的讲座,讲座由朱明老师主持,众多硕博士本科生也参与了讲座。教授将经济学和历史学融和起来,通过研究和分析中国白银的全球量化和库存需求,给予全球化新的阐释。

首先,Dennis O. Flynn教授讲述了关于全球化起源的两种观点:从经济学的角度来看,O’Rourke和Williamson认为全球化始于19世纪20年代,当时欧洲的经济促使某些价格在国际上趋同;而他则认为全球化是在16世纪70年代,在“马尼拉大帆船贸易”中,西班牙人将从美洲掠夺的白银在马尼拉购买中国的丝绸、瓷器和茶叶,通过大帆船横渡太平洋,将这些商品运抵新西班牙殖民地(今墨西哥)的阿卡普尔科港,因此世界各地区、各民族之间的经济和文化之间的交流已经非常密切。

而在全球化进程中,中国发挥了重要的作用,特别是中国对于白银的需求。1430年,由于纸币泛滥,通货膨胀,致使纸币体系最终崩溃。中国开始使用白银作为流通货币,而对白银需求的增加也促使其他地区的白银价格的攀升,而这也影响了世界历史的演变Dennis O. Flynn授为我们介绍了 库存供应(Inventory Supply)和库存需求(Inventory Demand)概念,从而能够更好的理解这一全球性现象。基于传统经济学中的供求规律,教授提出了生产供应(Production Supply)、库存供应(Inventory Supply)以及销售供应(Sales Supply),购买需求(Purchase Demand)、存货需求(Inventory Demand)以及消费需求(Consumption Demand)等概念,并且通过图表来具体说明他们之间的关系以及变化。在供应方面,其他条件不变的情况下,随着时间的推移,会开采出更多的白银(生产供应),从而增加终端市场的白银库存(库存供应)。在需求方面,其他条件不变的情况下,买方(购买需求)增加其白银持有量(库存供应),而供应商则会通过交易(销售供应)减少其白银库存(库存供应)。Dennis O. Flynn教授认为现代经济理论的供求规律仅适用于无形的服务,而不适用于有形的实体。而白银作为有形的、可以存储、积累的商品,就需要从库存供应和库存需求方面来进行分析。目前,经济活动主要是财富的创造和分配,经济史的研究应当更多的关注全球财富史,而库存供应和库存需求这种经济模式也为我们研究和分析财富组成、总体和分配提供了途径。

Dennis O. Flynn教授为我们提供一个全新的视角,来考察明清时期中国在全球化进程中的地位和作用。除此之外,在西方国家看来,当今中国经济的崛起是具有威胁性的,而教授则认为这不过是中国经济的再度恢复,是世界经济发展变化的基本趋势。