百场校级学术讲座:祖清漪教授谈“智能语音系统及语言学的作用”

发布时间:2019-10-30浏览次数:287

2019年9月26日下午,科大讯飞有限公司高级研究员祖清漪老师受邀在中文系4430会议室做了题为《智能语音系统及语言学的作用》的学术报告。该报告为“校级百场”学术报告之一,由现代汉语教研室郑伟教授主持。

祖清漪老师首先介绍了如何定义并建立具有创新性的音素集和调集,并提出应以句法标记性明显的语言为参照建立词典分类和统一的语音分析规范及系统实现方案,并在多语种语音系统中作为开发规范推进。

随后,祖清漪老师讲述了语音合成的系统性机制和检验机制,并对语音资源的评测内容进行简要概括。

祖清漪老师还结合藏语拉萨话声调生动地介绍了AI语言研究的实例,包括录音语料的识别数据采集、如何应对发现的同型异音问题以及从安多方言到藏语整体的合成识别过程。

内容结束后,同学们和老师们就语音识别准确性的提升方法与祖老师展开讨论。

通过本次讲座,师生们了解到了人工智能领域的前沿进展,并对如何将语言特别是语音与技术相结合有了更深刻的理解,从而对语言学研究科学化的研究发展趋势有了切实的感知。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文、图 | 李雅欣   来源 | 语言认知与演化(教学)实验室