百场校级学术讲座:赵鹏军研究员谈“交通公平理论体系与实证研究”

发布时间:2019-10-18浏览次数:378

20191017日下午,由华东师范大学中国现代城市研究中心、未来城市实验室和城市与区域科学学院举办的百场校级学术讲座2019124场在闵行校区资环大楼539举行。北京大学赵鹏军研究员应邀做了题为交通公平理论体系与实证研究的学术报告。该场讲座由城市与区域科学学院党委书记、未来城市实验室主任孙斌栋教授主持,来自城市与区域科学学院崔璨研究员、申悦副教授等师生30余人参加。

赵鹏军研究员系北京大学城市与环境规划系研究员、博士生导师、SSCI期刊Cities主编、国家杰出青年科学基金获得者。国际地理联合会(IGU)交通地理委员会委员,英国剑桥大学土地经济系客座教授。他长期从事交通与空间规划领域的研究,并聚焦于地理空间与交通系统动态交互过程分析模拟及其规划调控研究。

报告中,赵鹏军研究员首先介绍了国内外交通公平的研究背景、交通现象背后科学机制和交通问题的复杂性。他指出,交通公平指的是“与交通有关的基本需求、福利和成本负担应该正当地、平等地、公正地在不同人群和地区之间进行分配”,其理论体系的关键问题是“主体”“对象”“方式”“测度”四个方面。进一步地,赵鹏军研究员系统地介绍了罗尔斯的正义论和森的可行理论、沃尔泽的多元正义论,并指出了这些理论在交通公平中的运用及其局限性。在批判和吸收这些理论的基础上,赵鹏军研究员构建了交通社会公平理论体系,提出交通公平的差异原则、均等主义原则和充足主义原则,并提出分配、实效、保障能力和主观福利等四大标准,和交通公平的可度量指标。最后,赵鹏军研究员介绍了他近年来关于中国交通公平的研究成果。

赵鹏军研究员的报告深入浅出、有理有据,引起了与会师生关于交通公平的广泛讨论。孙斌栋教授最后评价道“这是一场干货满满的讲座”。