百场校级学术讲座:田澍教授谈“明代嘉隆万改革”

发布时间:2019-10-18浏览次数:819

20191017日上午9:00,西北师范大学历史学院田澍教授应邀赴华东师大历史学系,为学生们做了一场题为《明代嘉隆万改革》的精彩学术报告。讲座由历史学系章义和教授主持。

讲座在轻松的气氛中开始。章义和教授首先简要介绍了一下西北师范大学历史学院悠久的历史,在其发展中曾培养过如郭厚安、魏明孔、刘进宝、李华瑞等一批国内外知名学者。

田澍教授的讲座,从自己选择嘉靖革新研究的原因和旨趣切入,指出学者进行历史研究的性格、气质和旨趣各不相同,他自己擅长选定一个问题进行广度、深度的长期思考,但同时也应具备大历史观的视野。他在统计中国古代历代王朝存在时间的基础上,认为明朝才是中国古代存在时间最长的王朝,根据重大历史事件和历史人物将明朝历史以靖难之役、大礼议和万历即位为界的四个阶段。明史学界关于明朝的改革,存在建文革新、永乐革新、正德嘉靖之际革新、万历初张居正改革、隆万改革、嘉隆万改革等几种说法,他本人是嘉隆万改革这一说法的提倡者。他认为,我们不应该突出隆万改革或万历前期张居正改革而否定嘉靖年间改革的事实,通过对明朝13位皇帝颁布的遗诏或即位诏可以观察明代各朝的弊政程度,我们能够清楚看到正德朝、万历朝是明朝出现弊政的两个高峰期。如果嘉靖皇帝不实施改革,明朝还会后面120多年的历史?明朝是否完全有可能在正德朝结束后走向灭亡?他认为,明朝正德以后120年的历史和生命与嘉靖改革密不可分。

田澍教授认为,嘉靖初大礼议事件无疑是明朝历史上最重大的事件之一。我们今天在考察嘉靖大礼议事件时,不应过分陷入当时人的是非之争,而应重点着眼于嘉靖大礼议事件产生的政治功能。嘉靖大礼议事件无疑造成了明朝历史第二次裂变:它将以杨廷和为首的一批护法派所代表的旧法统势力被淘汰,建立了一个以议礼派为核心的续统新力量出现,成为嘉靖改革的中坚力量,这是明朝生命得以延续的重要原因所在,而崇祯即位后就缺少这一批力量,因此明朝最终灭亡。嘉靖以后,隆庆朝高拱改革、万历前期张居正改革,都是以嘉靖改革为张本和改革的法理依据,全面继承嘉靖改革而进行的一系列改革,特别是张居正改革,过去学界对此的研究显然不够充分,过分强调和夸大了张居正改革的独立性,从而造成判断的偏差。

在讲座结束以后,参听讲座的师生与田澍教授展开了激烈互动。历史系包诗卿老师提出嘉靖大礼议事件中派系斗争和打击异己势力是否对当时的士大夫产生心理的作用,这又对明朝政局会产生什么程度的影响?熊明威同学提出了如何理解崇祯朝没有出现嘉靖朝议礼派这样的新生力量的政治局面?田澍教授对于师生的提问一一回答,并与在座师生进行了广泛讨论。