智库建设沙龙第一期:聚焦智库高质量发展

发布时间:2019-10-18浏览次数:540

1017日下午,为推动我校新型智库建设,华东师范大学智库建设沙龙第一期在中山北路校区办公楼小礼堂举行。学校各相关智库负责人、专家及人文与社会科学研究院智库管理团队参加。

复旦大学发展研究院院长助理黄昊作报告

在专家报告环节,复旦大学发展研究院院长助理黄昊作了题为“中国高校智库个体发展的阶段性特征与趋势”的报告。他从“智库热”到“冷思考”、高校智库的生命周期、复旦的探索与思考三个方面解读了高校智库发展的特征趋势并介绍了复旦高校智库建设的经验。该报告内容充实,具有一定理论创新性和丰富的案例说明,为与会专家带来启发和思考。大家就“如何处理国际宣传问题”、“如何管理海外中国研究中心”、“智库运营团队的只能和运营机制”、“智库建设与学科交叉融合”等问题与黄昊老师做了交流和讨论。

周边合作与发展协同创新中心科研主管万青松副研究员发言

上海高校智库我校周边合作与发展协同创新中心科研主管万青松副研究员从发展沿革、前期建设成绩、鲜明特色与优势、经验总结几方面介绍了周边合作与发展协同创新中心的建设经验。

人文与社会科学研究院副院长吴文钰发言

人文与社会科学研究院副院长吴文钰传达了上级部门和领导关于智库建设的相关精神。一是高校智库要建设为国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库;二是要重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究;三是要提高研究质量、推动内容创新;四是要加强同政府决策部门的互动交流,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。吴文钰还就学校智库建设重点工作进行了通报和布置;并从提升专报质量、加强团队建设、加强内部管理、提升智库显示度和智库运营能力等方面提出了建议。

与会专家学者就如何加强学校内部智库间的交流以促进跨学科研究、建立和完善智库研究人员职称评审和评价激励机制、智库开展国际化研究及走出去,以及在学校加强顶层设计、宣传等问题展开了热烈的讨论和交流,对我校智库高质量发展提供了思路和建议。

人文与社会科学研究院院长吴瑞君总结发言

最后,人文与社会科学研究院院长吴瑞君就本次沙龙做了总结发言。她强调各智库一定要认真学习贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设的相关论述。一流高校要有一流智库,智库建设要以成为具有特色的重点高端智库为发展目标,要加强成果转化意识和团队建设意识,要注重宣传以扩大国内外影响力,要加强与政府部门互动以更好地服务治国理政。我校智库建设已经从布局进入高质量发展阶段,人文与社会科学研究院将加强智库管理与服务,为学校的智库建设做好顶层设计和相关保障工作,与各智库及专家一起推动我校智库高质量发展。

智库建设沙龙旨在通过专家报告、经验学习、交流讨论等方式促进我校相关智库和专家深入交流,探究智库建设中存在的问题和难题,促进我校智库高质量发展,更好地服务我校双一流建设。