Bill Randolph:成长中的大悉尼地区:覆盖3座城市的大都会,或是6座? (2019年百场校级学术讲座第120场)

发布时间:2019-10-28浏览次数:294

讲座题目:成长中的大悉尼地区:覆盖3座城市的大都会,或是6座?

主 讲 人:BillRandolph(悉尼新南威尔士大学主任)

讲座时间:20191028日(星期1330

讲座地点:闵行校区资环楼148报告厅

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学城市与区域科学学院

主讲人简介:

西蒙·皮尼格是新南威尔士大学建筑环境学院教授、创立了新南威尔士大学世界顶级的城市研究中心——城市未来研究中心,并担任主任,澳大利亚新南威尔士州联盟住房咨询委员会主席。主要研究住房政策、城市发展、大都市区规划政策以及城市解析,作为研究员,在住房和城市政策问题领域有着40年的学术研究经验,在全球享有很高的声望,研究关注住房市场动态变化、社会空间失衡、高密度住房等问题。长期为英国中央政府国家住房政策研究工作。出版学术论文著作285篇。代表性著作:RandolphB. and Troy P. ‘Attitudes to Conservation and Water Consumption’,Environmental Science and PolicyRandolphB. ‘Delivering the Compact City in Australia: Current Trends andFuture Implications’, Urban Policy and ResearchRandolphB. ‘The Changing Australian City: New Patterns, New Policies andNew Research Needs’, Urban Policy and Research.

内容简介:

最近落地的大悉尼地区的新区域规划——覆盖三座城市的大都会区,描绘了澳大利亚最大城市的大都市区未来40年的愿景和未来20年的规划。规划将影响大都会地区之外更加广阔的地区。过去50年的战略空间规划使悉尼与周边城市和内陆地区长期存在着“开关”的联系,形成了不同规模的城市形成了显著的“六角形”特征,这片“超级区域”显示出强大的多中心性和高速的联结度。在悉尼政府和市民的鼎力支持下,悉尼的快速成长紧紧追随新自由主义城市政策,在与全球其他同样正在形成网络结构区域的城市的竞争中,悉尼成为全球城市势在必行。

城市向超大都市地区的演变不仅将彻底改变空间规划结构,同时将大幅改善该地区的经济问题、环境问题、公平问题和城市治理问题。本期讲座比尔和西蒙将探寻包括大悉尼地区在内的太平洋海岸延绵200多公里地区之间连贯性的历史轨迹,通过分析当中主要城市的相互间的联系,阐述在逐渐整合的城市网络中,如何通过平衡生产力和住房负担能力(与核心-边缘动态中分布均衡和空间均衡有关)加强城市联结度。