Mark Kleinman:全球城市与经济变化:伦敦经济和人口增长带来的治理挑战 (2019年百场校级学术讲座第121场)

发布时间:2019-10-28浏览次数:123

讲座题目:全球城市与经济变化:伦敦经济和人口增长带来的治理挑战

主 讲 人:MarkKleinman(伦敦大学国王学院教授)

讲座时间:20191028日(星期1430

讲座地点:闵行校区资环楼148报告厅

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学城市与区域科学学院

主讲人简介:

马克·克莱曼是伦敦大学国王学院教授、先后剑桥大学,伦敦经济学院和多伦多大学在内的全球领先大学任教。主要研究全球城市、大都市区规划政策以及城市解析,在学术和区域规划领域里全球范围内享有很高的声望。马克·克莱曼教授经验丰富,是著名的经济发展和规划专家,是英国伦敦政府和中央政府战略顾问。长期为英国中央政府国家住房政策和大城市区域研究工作,具有在政府和高校,以及企业界丰富的经验。曾担任Headof Housing and Homelessness, Greater LondonAuthority英国大伦敦地区政府住房委员会部长,PrimeMinister’s Strategy Unit, Cabinet Office as Senior Policy Analyst:首相办公室战略分析师Directorof Regional, Urban and Economic Policy UK Deputy PrimeMinister英国副首相办公室区域和城镇经济政策主任。也为英国和全球主要公司以及非政府组织提供咨询服务。发表四本专著和一百多篇论文。受邀作为主旨报告发言人出席在英国,欧洲,美国,加拿大,澳大利亚和日本举行的学术和政策会议。

内容简介:

在二十纪的大部分时间里,伦敦的经济活动和人口数量都在下降。1980年代中期开始,伦敦开始反弹,成为一个真正的全球城市,并成功地完成了从制造业到服务业主导型经济的过渡。伦敦拥有广泛的具有国际竞争力的经济部门,包括金融和其他先进的生产者服务,高等教育,生命科学,媒体和文化,以及最近的技术。由于自然增长和国际移徙,其人口在过去30年中稳定增长。本文着眼于这种经济和人口增长的驱动力,以及未来几十年是否有可能继续增长,考察了大都市地区的治理方式,尤其是2000年引入的大伦敦地区的两层治理体系,其上层由直选市长和25人组成伦敦大会已经讨论了增长和机遇的战略问题。本文还将简要考虑伦敦与周边地区之间更广泛合作的一些功能关系和问题,共同构成了英国“大东南地区”。