菅丰:民俗学学科中艺术论的转向:从民间艺术到支撑人们“生”的艺术(vernacular art),即“生”的艺术(arts as it is lived)(2019年百场校级学术讲座第102场)

发布时间:2019-10-28浏览次数:159

讲座题目:民俗学学科中艺术论的转向:从民间艺术到支撑人们“生”的艺术vernacularart,即“生”的艺术(artsas it is lived

主 讲 人:菅丰东京大学大学院东洋文化研究所副所长

讲座时间:20191028(周一)9

讲座地点:闵行校区商北525

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学社会发展学院

主讲人简介:

地域社会的自然资源、文化资源的利用和管理无形文化(非物质文化)遗产管理;传统文化的跨国性日本公共民俗学、公共历史学等方向发表了诸多研究成果,在多领域产生了重要影响,是日本现代民俗学的代表性人物。

内容简介:

vernacular一词是在美国民俗学界广为人知的术语,且已经成为学科的关键概念。不仅是民俗学,许多文化学学科甚至艺术学界也都会使用这一术语。vernacular本意是指某地固有的本土性及方言土语、日常用语等,但在现在的文化研究中则是被作为一个拥有非常丰富内涵的文化概念来使用,它包含权利、近代、人种、阶级、个人和集团的创造性等内容,甚至还涉及研究者的立场、与政策的关联性等问题。论文以vernacular art为对象,探究普通人(=“民间艺术家”)而非专家的创造性、关注普通人在生活过程中doingart的意义,进而挖掘“民间艺术家”看似平常的创作活动(=民间艺术)背后的巨大力量。区别于一直以来传统民俗学学科的艺术论中对于民间艺术的理解,论文试图提出一种新的艺术研究视角。