Gabriel J. Stylianides:调查课程资源与课堂使用之间的相互作用:以任务为重点(2019年百场校级学术讲座第131场)

发布时间:2019-10-28浏览次数:111

讲座题目:调查课程资源与课堂使用之间的相互作用:以任务为重点

主 讲 人:GabrielJ. Stylianides(英国牛津大学教授

讲座时间:20191029日(星期9

讲座地点:闵行校区数学楼401报告厅

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学数学科学学院

主讲人简介:

GabrielStylianides是牛津大学数学教育教授和牛津大学伍斯特学院院士(Fellow)。他之前曾在匹兹堡大学担任学术职务。作为富布赖特学者,他在密歇根大学获得了数学和数学教育硕士学位,之后又获得数学教育博士学位。在牛津大学,他担任学科教育学研究小组召集人,该小组是教育系最大的研究小组之一,他正在教授数学教育方向的研究生课程并担任研究生导师。

他重点研究与所有教育水平的学生有意义地参与基础数学实践(尤其是推理,证明和问题解决)有关的问题。这些实践往往给学生带来严重的困难,并且对理解数学非常重要。他出版了4本书籍,并在推荐期刊或推荐会议论文集上发表了90多篇文章。他之前的研究是在美国国家科学基金会,美国教育部,斯宾塞基金会和约翰·费尔基金会的支持下进行的。他曾任《数学教育研究》编辑,目前是《小学杂志》,《数学行为杂志》和《国际教育研究杂志》的编辑委员会成员。他因其2009年的文章“数学教科书中的推理与证明”而获得了美国教育研究协会出版物奖。

Gabriel Stylianides教授也是亚洲数学教育中心首届学术委员会(2018-2021年)国际委员。

内容简介:

课程资源包括教师在教学中使用或用于教学的各种材料(教科书,课程计划等),并且会对学生的学习机会产生重大影响。同时,作为课程资源的解读者和用户,教师扮演着至关重要的角色,因此课程资源与其课堂使用之间存在着复杂的关系。

之前的研究倾向于将重点放在(开发)方法上,以研究特定的课程资源或其课堂用途,但不能同时研究两者。这些方法虽然对于开发目的有用,但并不能很好地支持对课程资源与课堂使用之间相互作用的复杂问题的调查和理解。

在本演讲中,我将借鉴我的《课程资源和课堂使用》一书,该书讨论并举例说明了新的研究方法——以相互联系的方式研究课程资源及其课堂使用情况。我将重点介绍本书中讨论的一种方法,该方法提供了一种实用的方法来研究课程任务的不同“家庭”(例如“推理和证明任务”)及其在各种课堂环境中的使用。我将举例说明并讨论该方法在数学领域中的意义,但是我还将考虑该方法如何应用于其他学科领域。