Kenneth Ruthven:教师的工艺知识可将数字工具整合到学校数学教学中(2019年百场校级学术讲座第132场)

发布时间:2019-10-28浏览次数:95

讲座题目:教师的工艺知识可将数字工具整合到学校数学教学中

主 讲 人:KennethRuthven(英国剑桥大学教授

讲座时间:20191030日(星期1030

讲座地点:闵行校区数学楼401报告厅

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学数学科学学院

主讲人简介:

KennethRuthven博士是剑桥大学教育学院荣誉教授,剑桥休斯霍尔学堂终身院士。他也担任瑞典卡尔斯塔德大学和挪威阿格德大学数学教育专业客座教授。鲁斯温曾任英国社会科学院院士,“EducationalStudies in Mathematics”主编,英国数学学习研究协会主席,以及知名的学校数学教学项目(SMP)董事会主席。

Ruthven教授的专业兴趣包括数学教学和STEM教育的改进、STEM教育、创新教育工具与资源的设计与整合、教师教育与专业发展、教育研究理论与方法的完善。他的研究聚焦于课程、教学与评价,特别是数学以及技术变革相关领域。这项研究很大程度上旨在分析意图良好的改革努力(特别是围绕技术的整合)如何通过未经重视的复杂性而偏离轨道,从而阐明如何设计切实可行的解决方案。

内容简介:

尽管许多数学老师表示对课堂上使用数字工具(例如动态数学系统)感兴趣,特别支持对该学科更多的调查方法,但即使学校中随时有可用的合适设施,但更多的老师是尝试性和偶然性地使用此类工具。

由剑桥大学的一个团队进行的一项研究计划,已经洞悉了教师工艺知识(的发展)在支持此类工具集成中所起的关键作用。工艺知识是指教师通常默契的专业知识,是由教学实践及其背景塑造而成的,并适合于教学实践及其背景,很大程度上是通过(通常是无意识的,有时是反思性的)适应经验而发展的。

本演讲将讨论该研究计划的演变,介绍它确定的课堂实践的主要结构特征:工作环境,资源系统,活动结构,课程脚本和时间经济。演讲将主要通过教师在代数和几何教学主题中使用动态数学系统的示例,说明集成数字工具要求开发与这些结构特征相关的工艺知识的方式。