Christopher Day:卓越教师及其完满生活——洞悉复杂教学世界、追求卓越育人质量(大夏讲坛216讲)

发布时间:2019-10-28浏览次数:427

报告主题:卓越教师及其完满生活:洞悉复杂教学世界、追求卓越育人质量

主 讲 人:ChristopherDay英国诺丁汉大学社会科学部教育学院荣休教授

时    间:201911114

地    点:中北校区出版社4楼报告厅

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学教育学部

主讲人简介:

克里斯托夫·戴伊教授是学校领导力、学校变革与改进、教师教育与发展等领域国际公认的权威专家之一。在全球教育改革普遍关注教师知识技能提升的背景下,戴伊教授较早关注教师情绪、生活及专业身份等问题,明确指出教师“身份认同”的重要性,它是统合教师能动性、情绪、抗逆力等教师领导与变革内源性因素的核心。他也是较早倡导教育改革不能忽视教师情绪和工作生活质量、教师发展要顾念教师身份认同及其作为完整人的学者之一。此外,在学校领导研究上,戴伊指出有效的学校领导力往往是变革型领导与教学领导在特定情境下巧妙整合的结果;在系统性变革、高利害考试等改革的强压下,以信任重建为导向的学校改进、以提升教师和学校抗逆力为指向的领导策略显得格外紧要。相关主张和研究在国际教育研究界被广为引用,颇具学术影响力。

报告内容概要:

教师素质的提升是全球教育改革关注的焦点。OECD组织实施的“教师教学国际调查”(TALIS2019年最新数据显示,上海教师各方面表现抢眼,教师水平整体堪称世界一流。对此,戴伊教授将结合自身对教师发展、教师身份、情绪和生活等问题连续多年的深入研究,依托TALIS2018最新数据的挖掘分析,尝试讨论上海教师队伍的专业优势、缺憾以及走向真正意义的卓越教师队伍建设的前路何在。本报告创新性在于,以教师“身份认同”和“完满生活”的视角透视教师队伍建设背后那些“隐而未现”的维度;其前沿性有二,一是聚焦当前国际以及我国自上而下尤为重视的“教师队伍建设”理论与实践问题,二是基于OECD最新公布的国际比较数据来分析论证;其学术性在于,一是结合大数据进一步丰富我们对于教师质量和教师职业的理论洞察,二是从教师因素出发进一步解析有关“上海教育成就”背后的关键变量及其互动关系,同时也为增进我国教师教育和发展理论建设与国际前沿之间的对话搭建平台。戴伊教授的来访将进一步提升华东师大作为教师教育重镇的学术地位,其专题讲座也将有助于把华东师大教育学科、上海教育经验和教师队伍建设及发展这个国内外普遍关注的议题之间有效链接起来,从而进一步释放华东师大教育学引领学术和实践走向的影响力。