张民权:万光泰音韵学研究与清代古音学(2019年百场校级学术讲座第127场)

发布时间:2019-10-28浏览次数:163

讲座题目:万光泰音韵学研究与清代古音学

主 讲 人:张民权(中国传媒大学人文学院教授

讲座时间:2019111日(星期15

讲座地点:校区文史哲楼4108

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

张民权教授在汉语音韵学领域学有专攻,并取得很大的学术成就,辑佚了失传的宋代吴棫《诗补音》,并对宋代古音学做了全面的研究,皆学术界未曾开拓的研究。发现了清代学者万光泰的音韵学稿本著作,改写了传统古音学史。著作成果《清代前期古音学研究》、《宋代古音学与吴棫诗补音研究》,先后荣获王力语言学奖、教育部社科成果奖,《万光泰韵韵学稿本整理与研究》,被选入《国家哲学社会科学文库》,并荣获全国优秀古籍图书奖二等奖。张民权教授主持和完成国家省部级多项项目,出版专著多部,发表重要论文近百篇。

内容简介:

万光泰是清乾隆初学者,在史学、文学和语言学方面都卓有研究,尤其是在音韵学的研究上,万光泰研究古音在顾炎武之后江永之前,他建立古音十九部,重要的如支脂之三分、真文元三分以及鱼侯分立等都走在乾嘉学者的前部,这些研究成果的发掘改变了古音学研究的观念,具有重大的学术史意义。本讲座详细介绍了万光泰六部音韵学稿本内容,以及古音十九部划分等,并详细介绍可探索真理的学术精神。