“不忘初心 牢记使命 致敬红色经典”—文科院党支部与音乐学院教工党支部联合主题党日活动

发布时间:2019-06-04浏览次数:312

今年是新中国成立70周年,也是上海解放的70周年。在此红五月,人文与社会科学研究院党支部牵手音乐学院教工党支部,526日在音乐学院报告厅联合开展“不忘初心牢记使命致敬红色经典”主题党日活动。

活动由音乐学院教工党支部书记姜蕾与文科院党支部副书记刘进共同主持,音乐学院党委书记杨海燕、挂职党委副书记王子彧、副院长张薇、文科院副院长费斌、吴文钰、王曼以及20多位党员和入党分子参加。

此次活动以音乐学院复排歌剧《江姐》为契机,以传承弘扬江姐精神为主线,分为“历史事迹”、“人物互动”、“学科课题”、“歌曲回响”四个环节。

首先,全体党员观看短片《“江姐”:民族复兴路上的基因密码》,回顾民族歌剧经典之作《江姐》的创作背景和排演历史。作为对祖国70华诞的献礼,今年音乐学院复排了歌剧《江姐》,将于6月在美琪大戏院公演。本次活动特邀“江姐”扮演者、音乐学院副教授许洁到场分享创作心得。许洁老师动情地说,时隔八年再度饰演“江姐”,不仅对江姐的人物塑造有了更深认识,更重要的是将江姐精神融入自己血液,秉承崇高理想,传递信仰力量。音乐学院张翼飞老师则从“蒲志高”这一反面角色的出发,剖析其叛变的根源,警示我们在艰难时刻保持不忘初心、坚守信念政治品格的重要性。

音乐之美,人物之真,令在场的每位党员同志深切感受到红色经典艺术的非凡力量。在“学科课题”互动环节,文科院党支部书记费斌指出,华东师范大学作为一所综合性研究性大学,艺术学科的繁荣是大学综合性的重要体现,艺术与人文、社会科学的结合是学校三大战略中跨学科的重要部分,期待音乐学院围绕学校育人、文明、发展三大使命,依托学校平台资源,结合学科优势,提升音乐学科的理论研究水平。文科院杨健老师重点介绍了音乐学科的国家纵向项目申报,对音乐学科教师的科研活动给出具体建议。

最后,在音乐学院谭雅如老师指挥、许洁老师领唱、张薇老师钢琴伴奏下,全体同志共同演唱歌剧《江姐》主题曲—《红梅赞》,用歌声致敬经典,致敬英雄,致敬祖国!

一个多小时的党日活动,两个支部的同志都感觉意犹未尽,相约6月一起走进剧场,观看《江姐》,缅怀先烈,牢记使命!