宗树人:本体论、历史与人类共同体的未来:若干人类学的思考(2019年百场校级学术讲座第111场)

发布时间:2019-10-25浏览次数:254

讲座题目:本体论、历史与人类共同体的未来:若干人类学的思考

主 讲 人:宗树人(香港大学人文社会研究所及社会学系

讲座时间:20191025周五10

讲座地点:闵行校区法商北楼525

主    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承    办:华东师范大学社会发展学院

主讲人简介:

宗树人 (DAVIDA.PALMER),法国国立高等实验研究学院(EPHE)宗教人类学博士、伦敦政治经济学院社会学博士后,香港大学香港人文社会研究所及社会学系教授、博士生导师,社会学系主任,四川大学道教与宗教文化研究所客座教授。曾任法国远东学院研究员及香港中心主任。他的著作《气功热》(QigongFever: Body, Science and Utopia inChina)曾获美国人类学学会东亚人类学许烺光最佳书奖、与高万桑合著的《现代中国的宗教问题》(TheReligious Question in ModernChina)曾获美国亚洲研究会最佳中国研究列文森书奖及美国出版社协会最佳宗教研究书奖。合编的书包括《中国人的宗教生活》(ChineseReligious Life)和《永恒与现代之间:二十世纪道教》(Daoismin the 20th Century: Between Eternity and Modernity),与史来佳(ElijahSiegler)合著的《梦道华山:全球道教与现代灵性的困境》(DreamTrippers: Global Daoism and the Predicament of ModernSpirituality2017年于芝加哥大学出版社出版。目前他的研究范围包括老挝及云南的瑶族道教、华人地区的巴哈伊信仰研究、亚洲间的宗教比较与流动。

内容简介:

近几十年来,人类学中的“本体论转向”带来与人类未来生活相关的诸多问题与见解,这些新见解源于深入理解本土和非西方“本体论”的尝试,为理解人类学中人与非人之间的关系、能动性以及在“人类世”时代下共存的可能性的提供了新的理论视角。虽然这些理论的发展未来可期,但当下主流(欧美)人类学对这些主题的论述却被盲点、理论化低下、甚至对历史、文明、融合和未来想象的反感等问题所削弱。在这次演讲中,我将借鉴从MarcelGranetPhilippeDescola对中国本体论的人类学研究,与主流人类学中的这些倾向进行批判性对话,从而为中国对全球人类学的贡献提出一些可能的路径。