华东师范大学期刊编辑高质量办刊业务能力提升培训会(第一场)顺利举行

发布时间:2024-03-07浏览次数:89

202434日下午,华东师范大学期刊编辑培训会(第一场)在闵行校区行政楼1104会议室顺利举行。本次培训的主题为“利用爱思唯尔科研大数据办好国际化期刊”,主讲人为爱思唯尔客户成功经理于婷婷博士。本次讲座作为本年度期刊编辑培训会的第一场,主要针对期刊编辑如何利用Scopus Scival平台辅助期刊建设进行全面地介绍和答疑。我校二十余位期刊编辑老师参加培训并进行现场实操

本次培训主要围绕以下几方面展开:一是Scopus数据库及收录标准简介;二是SciVal多维指标关注期刊发展的健康度和影响力水平;三是通过Topic追踪研究热点和重要学者,促进期刊内涵式发展。于婷婷博士进行了现场操作演示,并在实操环节中为各位老师答疑解惑。

会上,编辑老师们还就如何借助平台选择优秀的审稿专家、分析期刊的国际影响力指标等问题与专家进行了深入沟通与交流。通过本次培训,期刊编辑们对Scopus Scival平台有了更加全面、深入的了解,经过现场实操和问答环节,对该平台的使用方法更加熟悉,利用好该平台有助于推进期刊的国际化发展。